Se decidiamo di usare i ceci secchi mettiamoli in ammollo in acqua a temperatura ambiente per 24 ore
passato questo tempo, in una padella con un filo di olio EVO un spicchio di aglio in camicia e un goccio d'acqua facciamo aprire le nostre vongole togliendole mano mano che si aprono e conservando l'acqua di cottura.
quando avremmo finito con le vongole facciamo lo stesso con le cozze, e ne frattempo mettiamo i nostri ceci in una pentola con un soffritto di olio evo e scalogna e la foglia di alloro e bagniamoli con l'acqua delle vongole e se occorre del brodo vegetale e lasciamoli cuocere a fuoco medio per 20 minuti
poi frulliamoli con il minipier regoliamo di sale e pepe e teniamo in caldo.
ora occupiamoci dei calamari precedentemente puliti, tagliamoli a listarelle e scottiamoli in padella con olio e aglio sfumiamolo con vino bianco e lasciamoli cuocere per 5 minuti c.a.
in una fondina disponiamo la nostra crema di cece a adagiamoci sopra le vongole le cozze e i calamari
completiamo con un giro di olio evo e buon appetito