Per prima cosa sciacquate le patate Viola e lessatele per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno ben morbide. Scolatele, fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde
Raccogliete la purea sul piano da lavoro, una spianatoia in legno, e unite farina e sale. Unite l'uovo e amalgamate gli ingredienti, prima con una forchetta quindi con le mani, lavorando il composto senza indugiare troppo ma fino a ottenere un impasto soffice.
Quando l'impasto è pronto tagliatelo in 4-5 porzioni, sul piano di lavoro infarinato. Prelevate ogni porzione e lavoratela arrotolando fino a ottenere dei lunghi salsicciotti dello spessore di poco più di un dito.
Tagliateli a pezzetti larghi un paio di centimetri. Prendete ora i bocconcini ottenuti, arrotondateli sul palmo della mano e passateli uno per volta sull'apposito attrezzo, il rigagnocchi, o sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente con il dito, così da ottenere la classica forma leggermente concava e rigata.
Trasferiteli via via su un recipiente piano ben infarinato, avendo l'accortezza di disporli senza sovrapporli l'uno all'altro. Gli gnocchi di patate sono così pronti per cotti qualche minuto in abbondante acqua salata, gli gnocchi saranno cotti quando verrano a galla dal fondo della pentola
Lavate i fiori di zucca e mondateli (eliminando pistilli e basi). Fateli quindi saltare velocemente in padella alta con un piccolo trito di cipolla e un pochino di olio fino a farli ammorbidire, quindi frullateli.
ella stessa padella calda fate sciogliere il burro, prestando attenzione a non farlo imbrunire, Incorporate al burro fuso la farina setacciata, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fate cuocere 2/3 minuti, poi unire un quarto del brodo e mescolare con una frusta,poi unire i fiori di zucca tritati e il resto del brodo a filo continuando a mescolare, infine unire lo zafferano e regolare di sale e pepe.
Per servire, condite gli gnocchi viola con la crema di zucca e zafferano e aggiungete un po' di parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!