Per preparare questo piatto la prima cosa da fare e mettere le cozze in un padella capiente con un filo di acqua, coprirle con un coperchio e lasciare aprire a fuoco vivace
nel frattempo prepariamo la maionese di pomodoro tagliando i pomodorini a metà e mettendoli su dei fogli di carta assorbente in modo da farli asciugare
poi disporli in un bicchiere da mixer unire la senape o la maionese il sale e il pepe e frullare il tutto ed emulsionare con abbondante olio fin quando il composto non diventa soffice e spumoso, lasciarla rassodare un pò in frigo
quando le cozze saranno aperte sgusciarle e tenerle da parte, poi recuperare il liquido di cottura e filtrarlo con una garza in modo da eliminare tutti i resuidi
nel frattempo pulire il cespo di lattuga e togliere dalle foglie la parte bianca centrale, quella più coriacea
nel frattempo mettere sul fuco una pentola con dell'acqua e portarla a bollire, poi inserire le foglie di lattuga e sbollentare per qualche minuto per poi trasferire in una ciotola con acqua e ghiaccio,
una volta raffreddate asciugarle con della carta assorbente e frullarla con l’acqua di raffreddamento, emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
per la salsa verde sbollentare il prezzemolo per qualche minuto e trasferirlo in una ciotola con acqua e ghiaccio
dopo raffreddato asciugarlo bene con carta assorbente e metterlo in un bicchiere da mixer insieme all'acqua di cottura delle cozze la parte verde del cipollato tagliata a pezzi e le alici e frullarla emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
in un piatto fondo disporre l'insalata liquida un po di cozze al naturare e un po di cozze immerse nella salsa verde e completare il piatto con la maionese di pomodoro
buon appetito!