Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola capiente con dell'acqua e portiamola a bollore, quando l'acqua e pronta inserire gli astice e lasciare per 5 minuti circa
passato il tempo necessario Scolate gli astici, quindi tagliate le chele e le codine e se volete mettetele da parte per la decorazione finale. separate i copri (conserviamo la polpa per l'uso che più ci aggrada) dalle teste apritele ed apritele a metà, fate lo stesso con le chele se non avete deciso di tenerle come decorazione
in una casseruola mettete un giro d'olio EVO, aggiungete il sedano tagliato grossolanamente comprese le foglie, l'aglio intero e il prezzemolo tritato e lasciate prendere calore a fiamma bassa.
poi aggiungete le teste e le chele e fate rosolare, poi mettete il pomodoro pelato, un pizzico di sale e un mestolo di brodo di pesce. Lasciate cuocere a casseruola coperta per 10-15 minuti.
successivamente togliere l'aglio, e con uno schiacciapatate schiacciare le teste e le chele in modo da recuperare tutto il sugo contenuto al loro interno, ed Infine filtrate tutto il sugo così da eliminare residui di carapace
in una pentola capiente e antiaderente mettere un filo di olio EVO e aggiungere il riso e farlo tostare fino a quando non sarà traslucido
volendo a questo punto potete decidere se sfumarlo con il vino bianco o coprirlo direttamente con il brodo di pesce e una parta della bisque di astice
continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo di pesce un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inserite il restante della bisque di astice e completate la cottura del riso e se volete potete a questo punto inserire anche la polpa di astice tenuta da parte in precedenza
questo risotto io lo preferisco così senza bisogno di ulteriore masticatura, ma se volete potete mantecarlo a fuoco spento con una noce di burro freddo
lasciare riposare qualche minuto e servire decorandolo o con le chele o con della povere di prezzemolo
buon appetito!