Il risotto è un piatto classico della cucina italiana, apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità e per la sua cremosità. In questa ricetta, proponiamo una variante originale e gustosa che unisce la delicatezza delle patate con il sapore intenso del mare delle cozze. Il risultato è un piatto equilibrato e delizioso, perfetto per una cena in compagnia o per una serata speciale. La combinazione di sapori e consistenze è davvero sorprendente e vi conquisterà al primo assaggio. Buon appetito!
Iniziamo prendendo la crema, laviamo e peliamo le patate, tagliarle grossolanamente e metterle in una padella con un soffritto di scalogno in modo da farle rosolare poi aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale
lasciamole cuocere 20 minuti circa controllato che non si asciughi tutto il brodo, aggiungendone altro all'occorrenza,
una volta cotte frullare tutto con un mixer aggiungendo olio, brodo vegetale sale e pepe, regolandosi con i liquidi per ottenere la consistenza gradita,
Mettere le cozze in un padella con un goccio d'acqua e lasciarle aprire a fiamma viva con un coperchio in modo da non fare evaporare l'acqua
quanto pronte togliere i molluschi dai gusci e filtrare l'acqua di cottura,
in una pentola capiente unire un filo do olio EVO e un tiro di scalogno lasciarlo rosolare e inserire il riso lasciando tostare un paio di minuti fin quando non sarà traslucido
quando il riso è ben tostato sfumarlo con un pochino di liquido delle cozze, far evaporare e aggiungere il brodo vegetale ed a metà della crema di patate
cuocere il riso aggiungendo brodo vegetale e alternatamente acqua delle cozze un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inserite le cozze sgusciate ed il restate della crema di patate e ultimare la cottura, dopo qualche minuto assaggiate e sistemate di sale,
quando il riso sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti) spegnere e mantecare o con il buffo o se preferite con il pecorino grattugiato
buon appetito!
Note
Per il risotto crema di patate e cozze e fondamentale scegliere delle cozze di ottima qualità