Puliamo accuratamente le cozze e i peperoncini verdi, avendo cura di aprirli e rimuovere i semini interni. Tagliamo i pomodorini a metà.
In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. Rimuoviamolo e aggiungiamo le cozze, lasciandole aprire a fuoco vivo.
Nel frattempo portiamo a bollore una pentola di acqua che useremo per cuocere la pasta.
Sgusciamo le cozze, tenendo da parte parte del loro liquido filtrato, e rimettiamole in padella a fuoco basso.
Uniamo i peperoncini verdi, i pomodorini e i cucunci. Chi ama i sapori più decisi può aggiungere anche un pizzico di pecorino.
Cuociamo gli spaghettoni per i ¾ del tempo indicato in confezione, poi trasferiamoli in padella per completare la cottura, aggiungendo poco alla volta il liquido delle cozze e acqua di cottura della pasta.
Regoliamo di sale, saltiamo bene e mantechiamo a piacere con un filo di olio EVO a crudo oppure con una grattugiata di Provolone del Monaco.