Tagliatelle funghi pioppini crema di zucca e chips di topinambur
Questa pasta è un'esplosione di sapori e consistenze. I funghi pioppini, dal sapore intenso e dalla consistenza croccante, si abbinano perfettamente alla crema di zucca, dolce e vellutata. Le chips di topinambur, croccanti e leggermente dolci, aggiungono una nota croccante che completa perfettamente questo piatto. Una volta provato, diventerà uno dei tuoi piatti preferiti!
Per la crema di zucca, che può essere sostituita dalla vellutata di zucca Agridis
800grdi zucca
100 grpatate
800 gr bordo vegetale
1scalogno
qbsale
qbpepe bianco
Per le chips di topinambur
2topinambur
qbolio di semi
qbsale
Per le tagliatelle ai funghi
350grtagliatelle all'uovo
500grdi funghi pioppini
2 spicchi di aglio
50 gr parmigiano reggiano 24 mesi
qbpeperoncino
qbolio extravergine di oliva
qbsale
Istruzioni
Pulire i topinambur aiutandovi con uno spazzolino piccolo, così da eliminare il terriccio. Lavarli velocemente sotto acqua corrente e asciugarli bene, con una mandolina tagliarle a fettine sottili, senza sbucciarli
nel frattempo, scaldare l'olio in una padella 28 cm PIETRELLA, friggere poche chips alla volta, per evitare che si attacchino tra loro, non appena saranno dorate, sollevarle con una schiumarola e adagiarle su carta da assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso, lasciare raffreddare e salatele
tagliare la zucca a fette eliminando la bucce ed i semi, poi ridurla in cubetti, pelare le patate e tagliarle anche esse a cubetti
in un padella Pietella capiente e alta fare soffriggere lo scalogna, e appena dorato aggiungere la zucca e le patate e coprirle con in brodo vegetale
lacciate cuocere 20 minuta a fiamma moderata, avendo cura di aggiungere il brodo quando occorre
appena cotte sistemare di sale e pepe e frullare tutto con un mixer
per una crema più lisca ed omogenea passarla con un colino a maglie strette
in un padella aggiungete un abbondante giro di olio gli agli a spicchi e il peperoncino e lasciate imbiondire l'aglio
aggiungere i fungi e saltarli in padella per 3/4 minuti aggiungere il prezzemolo e togliere dal fuoco
nel frattempo cuocere le tagliatelle scolandole 3 minuti prima che siano cotte avendo cura di conservarne l'acqua di cottura, e trasferirle nella padella PIETRELLA con i funghi e ultimate la cottura della pasta
mantecare le tagliatelle a fiamma vivace aggiungendo aggiungendo acqua di cottura all'occorrenza. Una volta cotte, togliere la padella dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare in modo da dargli ulteriore cremosa
per l'impiattapamento disporre la crema di zucca sul fondi di un piatto piano adagiarci sopra le tagliatelle e i pezzetti di funghi, e le chips di topinambur e una spolverata di parmigiano a piacere
buon appetito!
Note
Nella ricette vi lascio il procedimento della crema di zucca che pò tranquillamente essere sostituita con la vellutata di zucca AGRIDIS