Risotto alla norma
Il Risotto alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana, ispirato alla celebre opera lirica di Vincenzo Bellini. Questa ricetta unisce la cremosità del riso con la dolcezza delle melanzane, il sapore deciso del pomodoro e l'aroma intenso del basilico. Un vero tripudio per il palato, perfetto per una cena in famiglia o per impressionare gli ospiti. Prepariamo insieme questo delizioso risotto.
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Tempo totale: 1 ora ora 30 minuti minuti
Porzioni: 4
Costo: Basso
Servono
Ingredienti
- 350 gr riso carnaroli
- 2 melanzane grandi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1½ brodo vegetale
- 300 gr ricotta salata di pecora
- 1 scalogno
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb sale
- qb pepe
- qb polvere di pomodoro
Istruzioni
- iniziamo preparando la crema di melanzane tagliamole a cubetti lasciando la parte esterna di una menlenzana da tagliare a fiammiferi che ci serviranno per l'impiattamento
- mettiamo sul fuoco una padella con un giro di olio EVO AGRIDIS mezzo scalogna tritato, lasciamo rosolare e uniamo le melanzane lasciamo cuocere qualche minuto e poi aggiungiamo un bicchiere di acqua calda e continuiamo la cottura per 10/15 minuti fin quando le melanzane non saranno morbide
- nel frattempo figgiamo in olio di semi le parti esterne della melanzana tagliata a fiammiferi e lasciamo da parte
- Quando le melanzane saranno pronte traforiamolo in un mixer e frulliamo aggiungendo sale pepe e olio, regoliamo la cremosi aiutandoci con il bordo vegetale
- Lasciamo riscaldare la nostra pentola PIETRELLA e quando è ben calda infierimmo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto
- quando il riso è ben tostato, inseriamo un giro di olio EVO AGRIDIS e lo scalogno tritato e lasciamo rosolare
- a questo punto fumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l'alcol, ed iniziamo la cottura del riso inserendo il brodo vegetale, e girando spesso
- quando mancano due tre minuti alla cottura del riso inseriamo la crema di melanzane e terminiamo la cottura del riso
- appena pronto spegniamo la fiamma e mantechiamo con il burro freddo la ricotta salata di pecora grattugiata , regolando la cremosa con il brodo vegetale se occorre e lasciamo riposare coperto per qualche minuto
- impiantiamo il risotto decorandole con delle scaglie di ricotta di pecora, i fiammiferi di melanzane e la polvere di pomodoro
- buon appetito