Polpette di baccalà con maionese istantanea al basilico
Amate stupire i vostri amici con qualcosa di gustoso e originale? Le polpette di baccalà con maionese istantanea al basilico sono la scelta perfetta per un aperitivo o un antipasto che lascia il segno! Facili da preparare, queste polpette sono irresistibilmente croccanti fuori e morbide dentro, e la maionese al basilico, veloce da fare e super fresca, è il complemento ideale che sorprende con il suo tocco aromatico.Che sia per una serata speciale o per un simpatico ritrovo casuale, questa ricetta è ideale per portare un pizzico di allegria e sapore alla vostra tavola. Segui passo passo: sarà divertente e soddisfacente prepararle insieme. Preparatevi a ricevere complimenti e sorrisi, pronti a cucinare? Via, ai fornelli!
Ancora nessuna valutazione
Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 15 minuti minuti
Tempo totale: 45 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: basso
Servono
- 1 schiaccia patate
Ingredienti
Per le polpette di baccalà
- 250 gr baccalà
- 400 gr patate
- 1 uovo
- 1 ciuffi di prezzemolo
- Qb pangrattato
- Qb aglio in polvere
- Qb Pane pako
- Qb Olio di semi
Per la Maionese instantanea al basilico
- 200 ml olio di semi (FREDDO)
- 1 uovo
- 6 ml succo di limone
- 12 foglie di basilico
- Qb sale
- Qb pepe
Istruzioni
Per le polpette di baccaà
- Iniziamo pelando le patate e tagliandole a cubetti di dimensioni simili. Mettiamole in una pentola con acqua fredda e portiamo a ebollizione. Aggiungiamo poi il baccalà tagliato a pezzetti e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Dopo la cottura, scoliamo e lasciamo raffreddare tutto.
- Passiamo le patate e il baccalà raffreddati nello schiacciapatate direttamente in una ciotola grande. Aggiungiamo l'aglio in polvere, il prezzemolo tritato, l'uovo sbattuto e regoliamo di sale e pepe. Mescoliamo bene e aggiungiamo il pangrattato fino a ottenere un composto omogeneo e facilmente lavorabile.
- Ora possiamo formare le nostre polpette delle dimensioni di circa una noce. Amalgamiamo bene il tutto prima di procedere.
- Passiamo ogni polpetta nel panko (o nel pane grattugiato se non disponibile il panko) e friggiamole in olio caldo a 170 °C fino a che non diventano dorate. Scoliamole su carta assorbente.
Per la Maionese istantanea al basilico
- Prendiamo l'olio di semi direttamente dal frigorifero, assicurandoci che sia ben freddo, e lo versiamo in un bicchiere da mixer. Aggiungiamo un uovo intero, il succo di limone fresco e delle foglie di basilico tagliate finemente.
- Immergiamo il frullatore ad immersione nel bicchiere e, con un semplice gesto, azioniamolo finché la maionese istantanea non si amalgama perfettamente.
- Serviamo le nostre polpette calde accompagnate dalla maionese al basilico che abbiamo preparato. Sono perfette per un antipasto invitante o un aperitivo super!
- buon appetito!
Video
Note
Ecco alcuni suggerimenti per la tue polpette di baccalà
- Varianti di Maionese: Sperimenta con diverse varianti di maionese per accompagnare le polpette. Prova una maionese aromatizzata con erbe fresche come prezzemolo, erba cipollina o timo per un tocco di freschezza aggiuntiva, e ricorda che puoi conservare la tua maionese istantanea per circa 3 giorni in frigo coperta da pellicola.
- Guarnizioni Creative: Oltre alla maionese al basilico, considera l'aggiunta di altre guarnizioni creative. Una salsa allo yogurt e cetrioli, una salsa al lime e coriandolo, o una salsa piccante al peperoncino sono solo alcune delle opzioni deliziose da provare.
- Abbinamenti: Se decidi di servirle come aperitivo queste polpette si sposano benissimo con del buon prosecco, o perché non con un fresco spritz, se le usi come antipasto considera gli abbinamenti di vino che si sposano bene con questo piatto. Un vino bianco fresco e aromatico come un Vermentino o un Sauvignon Blanc sono ottime scelte, ma se preferisci il rosso, opta per un Pinot Nero leggero e fruttato.
- Conservazione e Riscaldamento: Se avanzi delle polpette, conservale in frigorifero in un contenitore ermetico. Per riscaldarle, puoi metterle in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti o fino a quando sono riscaldate uniformemente.