ricetta Risotto al cavolo viola fonduta di bufala e tartufo nero

Risotto al cavolo viola fonduta di mozzarella di bufala e tartufo nero estivo

Il Risotto al cavolo viola, fonduta di bufala e tartufo nero è un piatto delizioso e ricco di sapori. Il cavolo viola, noto per le sue proprietà antiossidanti, dona una nota leggermente amarognola al piatto, che viene equilibrata dalla morbidezza della fonduta di bufala e dall'aroma intenso del tartufo nero. La combinazione di questi ingredienti darà vita ad un piatto unico ed esclusivo, ideale per una cena speciale o per impreziosire un menu di lusso. Seguendo la ricetta potrete gustare un piatto unico e gustoso. Non esitate a provare!
5 from 1 vote
Stampa Pin
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 4 persone
Costo: Basso

Servono

Ingredienti

per il risotto

  • 300 gr riso carnaroli
  • 1 cavolo rosso
  • lt brodo vegetale
  • 1 bicchiere vino rosso
  • qb scalogno
  • qb sale
  • qb olio Evo AGRIDIS
  • qb burro freddo

Per la fonduta di mozzarella di bufala

  • 200 gr mozzarella di Bufala
  • 220 gr latte
  • 2 gr sale

Istruzioni

Per la fonduta di mozzarella di bufala

  • In un barattolo a chiusura ermetica inseriamo la mozzarella, il latte ed il sale. chiudete bene il barattolo
  • In una pentola mettettiamo dell'acqua, appena raggiunto bollore inseriamo il barattolo chiuso ermeticamente e lasciamo sul fuoco lento per 45 minuti
  • trascorso il tempo togliamo il barattolo dall'acqua e con un minipimer frulliamo energicamente in modo da amalgamare il tutto.

Per il risotto

  • Tagliamo il cavolo a listarelle e lasciamolo stufare 10 minuti in padella con un po’ di olio EVO
  • Teniamo da parte la metà del cavolo e l'altra metà la frulliamo aiutandoci con dell'olio EVO in modo da ottenere una crema.
  • mettiamo una padella alta o una pentola antiaderente (in basso potete trovare quelle che uso io) sul fuoco, lasciamola riscaldare bene e inseriamo il riso in modo da tostarlo
  • quando il riso sarà ben tostato mettiamo un bel giro di olio EVO e un pò di scalogno tirato, il restante del cavolo rosso e lasciamo soffriggere il tutto
  • aggiungiamo il vino rosso e lasciamolo sfumare fin quando non evaporerà la carica alcolica,
  • aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo cuocere il riso girandolo spesso e aggiungendo altro brodo quando quello precedente e ben assorbito
  • quando il riso e quasi pronto uniamo la crema di cavolo rosso lasciamo cuocere ancora per i pochi minuti che mancano
  • poi spegniamo il fuoco e mantechiamo con del burro freddo e lasciamolo riposare qualche minuto prima di servirlo
  • Per l'impiattamento disponiamo il nostro risotto sul piatto, aggiungiamo la fonduta di mozzarella di bufala e completiamo con delle fette di tartufo nero estivo ricavate con una mandolina
  • buon appetito

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Mixer muti funzione con accessori mulinex
Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane