ricetta risotto alla norma

Risotto alla norma

Il Risotto alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana, ispirato alla celebre opera lirica di Vincenzo Bellini. Questa ricetta unisce la cremosità del riso con la dolcezza delle melanzane, il sapore deciso del pomodoro e l'aroma intenso del basilico. Un vero tripudio per il palato, perfetto per una cena in famiglia o per impressionare gli ospiti. Prepariamo insieme questo delizioso risotto.
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Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Porzioni: 4
Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 gr riso carnaroli
  • 2 melanzane grandi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 300 gr ricotta salata di pecora
  • 1 scalogno
  • qb olio EVO AGRIDIS
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb polvere di pomodoro

Istruzioni

  • iniziamo preparando la crema di melanzane tagliamole a cubetti lasciando la parte esterna di una menlenzana da tagliare a fiammiferi che ci serviranno per l'impiattamento
  • mettiamo sul fuoco una padella con un giro di olio EVO AGRIDIS mezzo scalogna tritato, lasciamo rosolare e uniamo le melanzane lasciamo cuocere qualche minuto e poi aggiungiamo un bicchiere di acqua calda e continuiamo la cottura per 10/15 minuti fin quando le melanzane non saranno morbide
  • nel frattempo figgiamo in olio di semi le parti esterne della melanzana tagliata a fiammiferi e lasciamo da parte
  • Quando le melanzane saranno pronte traforiamolo in un mixer e frulliamo aggiungendo sale pepe e olio, regoliamo la cremosi aiutandoci con il bordo vegetale
  • Lasciamo riscaldare la nostra pentola PIETRELLA e quando è ben calda infierimmo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto
  • quando il riso è ben tostato, inseriamo un giro di olio EVO AGRIDIS e lo scalogno tritato e lasciamo rosolare
  • a questo punto fumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l'alcol, ed iniziamo la cottura del riso inserendo il brodo vegetale, e girando spesso
  • quando mancano due tre minuti alla cottura del riso inseriamo la crema di melanzane e terminiamo la cottura del riso
  • appena pronto spegniamo la fiamma e mantechiamo con il burro freddo la ricotta salata di pecora grattugiata , regolando la cremosa con il brodo vegetale se occorre e lasciamo riposare coperto per qualche minuto
  • impiantiamo il risotto decorandole con delle scaglie di ricotta di pecora, i fiammiferi di melanzane e la polvere di pomodoro
  • buon appetito
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