Scialatielli
Gli scialatielli inventati nel 1978 dallo chef Errico Cosentino, dalla costiera Amalfitana hanno conquistato il mondo intero, negli anni sono state create infinite varianti di questa pasta fresca, e oggi vi propongo la mia ricetta. Il must delle preparazioni da fare con questa pasta è ai frutti di mare.
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Preparazione: 20 minuti minuti
30 minuti minuti
Tempo totale: 50 minuti minuti
Porzioni: 800 grammi di scialatielli
Costo: Molto basso
Ingredienti
- 300 gr farina di semola rimacinata più altra per lavorare l'impasto
- 200 gr farina 00
- 15 gr parmigiano reggiano 24 mesi
- 10 gr pecorino romano
- 250 ml latte
- 1 uovo
- 20 ml olio EVO
- 5 gr sale
- 10 foglie basilico fresco
Istruzioni
- In una ciotola capiente inserite le farine aggiungete poi il sale il parmigiano ed il pecorino grattugiato e le foglie di basilico tritate
- nella stessa ciotola aggiunte poi l'uovo il latte e l'olio ed impastate fin quando tutti gli ingredienti non saranno bene amalgamati
- trasferite poi l'impasto su una spianatoia con un pò di semola rimaniate e continuata a lavorarlo fin quando non sarà liscio e omogeneo
- quando pronto avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti
- Trascorso il tempo di riposo cospargiamo da spianatoia di semola rimacinata e con un matterello stendiamo l'impasto in una la sfoglia di circa 3 millimetri
- tagliate la sfoglia ottenuta in rettangoli dalla larghezza di circa 10 centimetri
- ed infine dal lato corto tagliate gli scialatielli dallo spessore di circa 6 millimetri
- il tempo di cottura della pasta e di circa 5 minuiti, anche se con questa ricetta la pasta tende a non scuocere, ora non vi resta che abbinala al sugo che più preferite e
- buon appetito