Ricetta Scialatielli vogole patate e curcuma

Scialatielli vogole patate e curcuma

In questa ricetta, vi mostrerò come preparare un delizioso piatto di scialatielli con vongole e una deliziosa crema di patate e curcuma. Gli scialatielli sono un tipo di pasta lunga e sottile tipica della cucina campana, perfetta per accompagnare il sapore del mare delle vongole. La crema di patate e curcuma, poi, aggiunge un tocco di sapore e di colore al piatto, creando un equilibrio perfetto tra i sapori. Spero che questa ricetta vi ispiri a sperimentare nuovi sapori e texture in cucina e vi auguro un buon appetito!
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Tempo totale: 1 day 40 minuti
Porzioni: 4
Costo: Medio/Alto

Ingredienti

Istruzioni

  • In una padella mettere un trito di scalogo e farlo rosolare con olio EVO e quando pronto inserire le patate pelate e tagliate a cubetti grossolani, farle rosolare ed aggiungere il brodo vegetale fino quasi a coprirle e lasciare cuocere per c.a. 20 minuti
  • in un altra padella fate dorare uno spicchio d'aglio, aggiungete un po di prezzemolo un po di peperoncino a chi piace, e inserite le vongole lasciandole aprire con la padella chiusa da un coperchio
  • quando le vongole saranno tutte aperte rimuovere l'aglio sgugliarle e lasciare nella loro acqua, vi consiglio di conservare le più belle con il guscio per l'impiattamento,
  • appena pronte le patate, metterle in un bicchiere da mixer aggiungere sale pepe (fondamentale per attivare tutte le proprietà della curcuma) un cucchiaino di olio EVO la curcuma in polvere e frullare il tutto regolando la densità della crema con un pò di acqua delle vongole, e se ancora occorrono liquidi il brodo vegetale
  • nel frattempo fate cuocere gli scilatielli in abbondante acqua bollente salata e quando mancano 2 minuti alla cottura trasferirli nella padella con le vongole e terminare la cottura con acqua di cottura e un parte della crema di patate e curcuma
  • per l'impiattamento disporre un po di crema sul fondo del piatto, poi gli sicalatielli e le vongole tenute da parte in precedenza,
  • buon appetito!

Note

Ecco alcuni consigli per preparare una deliziosa versione di scialatielli vongole patate e curcuma:
  1. Scegli vongole veraci di buona qualità e puliscile bene prima di utilizzarle.
  2. Per una crema di patate morbida e vellutata, utilizza patate farinose e cerca di evitare di tagliarle troppo piccole durante la cottura.
  3. La curcuma è una spezia dal sapore intenso, quindi utilizzane con moderazione per evitare di sovrastare gli altri sapori.
  4. Per una perfetta cottura degli scialatielli, assicurati di cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente, in modo che possano mantenere la loro consistenza croccante durante la cottura con le vongole.
  5. Per un tocco di colore e sapore in più, aggiungi alla fine del prezzemolo tritato o erba cipollina.
  6. Servi il piatto caldo accompagnato da un bicchiere di vino bianco secco per esaltare i sapori del piatto.

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane