Guancia di vtello crema di topinambur e pesto di sedano
Questa ricetta è un perfetto connubio tra la delicatezza della guancia di vitello, la cremosità del topinambur e il fresco aroma del pesto di sedano.La guancia di vitello è un taglio molto apprezzato in cucina per la sua consistenza morbida e succosa, perfetta per essere cotta per lungo tempo. Il topinambur, invece, è un tubero dalle proprietà benefiche per la salute, ricco di fibre, vitamine e sali minerali. La sua consistenza cremosa e il sapore delicato lo rendono l'accompagnamento perfetto per la guancia di vitello. Infine, il pesto di sedano aggiunge una nota fresca e aromaticità al piatto, rendendolo perfetto per una cena elegante o un pranzo speciale.Segui attentamente le istruzioni per la preparazione di questa ricetta e ti assicuro che il risultato finale sarà un piatto delizioso e raffinato che sorprenderà tutti i tuoi ospiti.
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Preparazione: 50 minuti minuti
Cottura: 3 ore ore
Tempo totale: 4 ore ore
Porzioni: 4 persone
Costo: Medio
Servono
Ingredienti
Per la guancia di vitello brasata
- 1 kg guancia di vitello
- ½ lt vino rosso
- ½ lt brodo di carne
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 costa di sedano
- qb mazzetto di aromi freschi
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb sale
- qb pepe
- 1 noce di burro
Per la crema di topinambur
- 500 gr topinambur
- 1 patata media
- 100 ml di brodo vegetale o acqua
- qb scalogno
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb sale
- qb pepe
Per il pesto di sedano
- 2 coste di sedano solo le foglie
- qb olio EVO AGRIDIS
- 10 pinoli
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
Per la guancia di vitello brasata
- Per prima cosa puliamo la guancia dal grasso e mettiamole in una casseruola con olio EVO a fuoco alto e facciamo rosolare su tutti i lati
- tagliamo grossolanamente sedano carota e cipolla e uniamole alle guance nella casseruola
- a questo punto uniamo il vino e sfacciamo evaporare la perte alcolica, aggiungiamo il mazzetto aromatico e il brodo e lasciamo cuore per 3 ore, o fin quando la nostra guancia sarà ben morbida, controllando di tanto in tanta che il fondo non si sia assorbito troppo, nel caso aggiungere altro brodo
- trascorso il tempo necessario togliamo le guance dalla casseruola e mettiamole in un piatto coperto con carta stagnola e rimuoviamo il mazzetto aromatico
- mettiamo il fondo di cottura in un bicchiere da mixer aggiungiamo una noce di burro e frulliamo e teniamo in caldo
Per la crema di topinambur
- sbucciamo i topinambur e la patata e tagliamoli grossolanamente, mettendoli in acqua e limone per evitare che anneriscano
- in un pentola facciamo soffriggere lo scalogno con giro di olio EVO
- aggiungiamo poi i topinambur e le patate, lasciamole rosolare un momento e poi aggiungiamo il brodo vegetale fino quasi a coprire del tutto, e lasciamo cuocere per 20 minuti
- trascorso il tempo necessario trasferiamo topinambur in un bicchiere da mixer frulliamo tutto, regoliamo di sale e pepe, e possibile regolare la cremosità con l'aggiunta di brodo vegetale,
Per il pesto di Sedano
- Laviamo e asciughiamo bene le foglie di sedano
- trasferiamole in un mortaio o un bicchiere da mixer e aggiungiamo i pinoli un pizzico di sale e pepe e l'olio e pestiamo e tritiamo.
- impiantiamo le nostre preparazioni e buon appetito!
Note
Eccoti alcuni consigli utili per la preparazione della ricetta Guancia di vitello con crema di topinambur e pesto di sedano:
- Acquista la guancia di vitello dal tuo macellaio di fiducia e chiedigli di tagliarla in modo uniforme per una cottura uniforme.
- La guancia di vitello richiede una cottura lenta e a bassa temperatura per renderla tenera e succosa. Se hai un fornello lento, puoi utilizzarli per questa preparazione. Altrimenti, puoi cuocerla in forno a 150°C per circa 3 ore.
- Quando la guancia di vitello sarà cotta, lasciala riposare per qualche minuto prima di affettarla, in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente.
- Per servire il piatto, disponi un po' di crema di topinambur su ogni piatto e adagia le fettine di guancia di vitello sopra. Completa il tutto con una piccola cucchiaiata di pesto di sedano sopra la guancia di vitello e un po' di prezzemolo tritato per decorare.