Panzanella di pane cafone, filetto di baccalà e maionese di pomodoro

Panzanella di pane cafone, filetto di baccalà e maionese di pomodoro

La Panzanella è una delle ricette più classiche della cucina toscana, una insalata composta di pane raffermo, pomodori e cipolla. Questa versione con pane cafone, filetto di baccalà e maionese di pomodoro è una variante originale e gustosa che unisce sapori diversi ma perfettamente equilibrati.
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Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Costo: Basso

Ingredienti

per la maionese di pomodoro

  • 100 gr pomodorini maturi
  • 120 gr c.a. olio EVO
  • 20 gr senape o maionese
  • qb pepe

per il baccalà

  • 4 filetti di baccalà dissalato

per la panzanella

  • 400 gr pane cafone raffermo
  • 200 gr zucchine o cetrioli
  • 200 gr pomodorini
  • 1 cipolla
  • 60 gr aceto di vino bianco
  • qb acqua

Istruzioni

  • iniziamo preparando la maionese di pomodoro tagliando i pomodorini a metà e mettendoli su dei fogli di carta assorbente in modo da farli asciugare
  • poi disporli in un bicchiere da mixer unire la senape o la maionese il sale e il pepe e frullare il tutto
  • emulsionare con abbondante olio fin quando il composto non diventa soffice e spumoso, lasciarla rassodare un pò in frigo
  • Poi passiamo alla panzanella quindi tagliamo i pomodorini le cipolle e le zucchine pelate ed a crudo o i cetrioli, poi tagliare a fette non troppo sottili il pane cafone raffermo e successivamente a cubetti
  • in una ciotola mettere il pane a cubetti e bagnare con l'aceto e l'acqua 250 grammi circa ma dipenda da quanto è raffermo il pane e mescolate bene in modo da fare assorbire tutto,
  • poi unite i pomodori le cipolle e le zucchine prudentemente tagliare, regolate di sale e pepe aggiungere un giro di olio EVO e mescolato il tutto, poi lasciatelo riposare in frigo
  • fare riscaldare una pentola antiaderente e quando e bella calda mettere i filetti di baccalà e lasciare cuocere circa 3 minuti per lato, il tempo varia in base allo spessore del filetto, ma di norma il baccalà e pronto quando inizia a sfogliarsi.
  • in un piatto aiutandovi con un coppa pasta create una basa con la panzanella, adagiateci sopra il filetto di baccalà e decorate con la maionese di pomodorini
  • buon appetito!

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

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Olio Extravergine di sole olive Italiane