Insalata liquida con cozze, salsa verde e maionese di pomodorini
Un antipasto veloce e gourmet. L'insalata liquida, salsa verde e maionese di pomodorini è un'esplosione di sapori e consistenze. Le cozze, fresche e succose, si uniscono alla croccantezza dell'insalata e alla delicatezza della maionese di pomodorini, mentre la salsa verde dona un tocco di sapore fresco e aromatico. Una volta provata questa ricetta, non potrete più farne a meno!
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Tempo totale: 20 minuti minuti
Porzioni: 4
Costo: Basso
Servono
- 1 mixer ad immersione
Ingredienti
per la maionese di pomodorini
- 100 gr pomodorini maturi
- 100 gr c.a. olio extravergine di oliva
- 20 gr maionese o senape
- qb sale
Per le cozze
- 1 ½ kg cozze
Per la salsa verde
- 70 gr basilico
- 1 cipollotto
- 2 alici sott'olio
- qb acqua di cottura delle cozze
- qb olio extravergine di oliva
Per l'insalata liquida
- 1 cespo lattuga
- qb olio extravergine di oliva
- qb acqua di raffreddamento
- qb sale
Istruzioni
- Per preparare questo piatto la prima cosa da fare e mettere le cozze in un padella capiente con un filo di acqua, coprirle con un coperchio e lasciare aprire a fuoco vivace
- nel frattempo prepariamo la maionese di pomodoro tagliando i pomodorini a metà e mettendoli su dei fogli di carta assorbente in modo da farli asciugare
- poi disporli in un bicchiere da mixer unire la senape o la maionese il sale e il pepe e frullare il tutto ed emulsionare con abbondante olio fin quando il composto non diventa soffice e spumoso, lasciarla rassodare un pò in frigo
- quando le cozze saranno aperte sgusciarle e tenerle da parte, poi recuperare il liquido di cottura e filtrarlo con una garza in modo da eliminare tutti i resuidi
- nel frattempo pulire il cespo di lattuga e togliere dalle foglie la parte bianca centrale, quella più coriacea
- nel frattempo mettere sul fuco una pentola con dell'acqua e portarla a bollire, poi inserire le foglie di lattuga e sbollentare per qualche minuto per poi trasferire in una ciotola con acqua e ghiaccio,
- una volta raffreddate asciugarle con della carta assorbente e frullarla con l’acqua di raffreddamento, emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
- per la salsa verde sbollentare il prezzemolo per qualche minuto e trasferirlo in una ciotola con acqua e ghiaccio
- dopo raffreddato asciugarlo bene con carta assorbente e metterlo in un bicchiere da mixer insieme all'acqua di cottura delle cozze la parte verde del cipollato tagliata a pezzi e le alici e frullarla emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
- in un piatto fondo disporre l'insalata liquida un po di cozze al naturare e un po di cozze immerse nella salsa verde e completare il piatto con la maionese di pomodoro
- buon appetito!